Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Mitsubishi

Mitsubishi Group
三菱グループ
Девиз компании

Движение и земля (Drive and Earth)

Год основания

Начало 1870

Расположение

Япония Япония: Токио

Отрасль

Конгломерат компаний

Веб-сайт

www.mitsubishi.com

Mitsubishi Group (яп. 三菱グループ Мицубиси груп?) — всемирно известная японская группа компаний. Штаб-квартира — в Токио.


История

Компания Mitsubishi была основана в начале 1870-х годов Ивасаки Ятаро. Из слияния фамильных гербов основателей возникла торговая марка Mitsubishi[1] (буквально мицу — «Три», хиси — «Водяной каштан(орех)», который по правилам рэндаку читается биси). Ещё в начале XX века Mitsubishi превратилась в огромную фирму, которая вплоть до окончания Второй мировой войны принадлежала одной семье.

По другой версии, Mitsubishi переводится с японского как «три бриллианта» (англ. three diamonds). Правильным стоит, по-видимому, считать перевод слова diamonds как ромб или бубны. Дело в том, что в английском языке слово Diamond, с которого сделан перевод, имеет значение не только алмаз, бриллиант, но ещё и ромб, бубны, поэтому, глядя на значок компании, стоит признать именно этот вариант наиболее достоверным.

Авиастроение

Авиастроением фирма занялась в 1918 году, когда инженер компании Кумезо Ито был отправлен во Францию для изучения роли авиации в Первой мировой войне. 1920 году было зарегистрировано первое авиационное подразделение фирмы: «Мицубиси найнэнки сэйдзо кабусикигайся» («Мицубиси — двигатели внутреннего сгорания») с заводом в Кобе. В 1922 году авиационное производство было перенесено к югу от Нагои. Здесь компания стала быстро развиваться и в 1928 году приобрела независимость и новое название — «Мицубиси кокуки кабусикигайся» («Авиафирма Мицубиси»). Однако период независимости продлился недолго, и уже в 1934 году все производства «Мицубиси» слились в одну фирму: «Мицубиси юкогэ кабусикигайся» («Мицубиси — тяжёлая промышленность»). С этим названием фирму застало начало Второй мировой войны.

В течение войны основные заводы Мицубиси группировались вокруг Нагои. Сборочные линии были в городах Натуно, Такаока, Судзука, Кагамигахара, Инами, Обу, Цу, Окаяма, Яавата, Ёкаити, Нарио, Мицусима и Кумамото; двигателестроительные производства в Киото, Сидзуока, Нагано, Хиросима, Огаки, Фукуи, Коромо и Ниигата.

Все заводы были объединены в шесть самолётостроительных и 11 двигателестроительных производств, которые выпускали соответственно:

  • Самолётостроительные:
Завод № 1 — Ки 21, Ки 83, А7М, J8М и опытные самолеты
Завод № 3 — G4М, J2М, А6М
Завод № 5 — Ки 67, Ки 83
Завод № 7 — G4М, N1К2-J
Завод № 9 — Ки 67
Завод № 11 — Ки 46
  • Двигателестроительные:
Завод № 2 — выпускал На 104, На 43, Не 230
Завод № 4 — На 102, На 43
Завод № 6 — На 112, Кинсей
Завод № 8 — МК4
Завод № 10 — узлы
Завод № 12 — узлы
Завод № 14 — узлы
Завод № 16 — На 104, На 214-Ru
Завод № 18 — На 43
Завод № 20 — На 102
Завод № 22 — узлы

Ведущими конструкторами компании на тот момент были Дзиро Хорикоси, Киро Хонэ, Томно Кубо, Нобухико Хисабакэ, Одзава, Наката, Киро Такахаси, Ёситоси Сонэ, Ёдзи Хатгори.

Основными разработками в предвоенный и военный период являлись:

Истребители:

Бомбардировщики:

Разведывательные самолеты:

После окончания войны в 1946 году под давлением союзников держательская компания «Мицубиси хонся» была реорганизована. Вместо одной компании появилось 44 независимые фирмы. В 2005 г. объединилась с кэйрэцу Санва.

Деятельность

В семью или, как ее еще традиционно называют, кэйрэцу Мицубиси входят следующие компании (оценка активов журналом Форбс за 2005):

Оборот всех компаний группы Mitsubishi, если свести их в единый баланс, составит 10 % от ВВП Японии.

[править] Mitsubishi Electric в России

Mitsubishi Electric вышла на российский рынок около 1997 года.

В 2006 году в России компания продала проекционное оборудование на сумму около 15 млн долларов. По данным отчёта аналитической компании IT-Research, Mitsubishi Electric заняла третье место по объёмам продаж мультимедийных проекторов в России за первый квартал 2007 года[2].

Компания рассматривает возможность создания в России совместных предприятий или собственных производств. Возможный вариант — создание СП по производству индустриальной автоматики в Санкт-Петербурге, а также компания ищет партнёров — инженерные компании[2].

[править] Продукция компаний, входящих в Mitsubishi

Категория: Мои статьи | Добавил: FrosT (23.01.2011)
Просмотров: 716 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Block title

radio

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 21